導入事例

第一ホテル東京「明石」

カテゴリ:1. 寿司

日本酒と日本ワイン。別々の温度でしっかり管理してくれるので、日本料理のおもてなしが心温まるのものになりました。

華やかさと気品を兼ね備えたヨーロピアンスタイルを特徴とする「第一ホテル東京」。
抜群のアクセスを誇る新橋に位置し、創業80余年が培ったおもてなしで、上質なホテルステイをお届けしますとのこと。

第一ホテル東京にある「日本料理 明石」。料理長自らが豊洲市場に出向き、鋭い目利きで納得のいく素材選びを行ない、調理、味付け、器の温度に至るまで、徹底したこだわりのもとで四季折々の料理をご用意しております。
料理との相性や好みに応じて、味わい深い日本ワインや日本酒を嗜みながらゆるりとしたひとときをお過ごしくださいとのこと。

今回はレストラン部の田中統括マネージャーと日本ソムリエ協会認定シニアソムリエの石井マネージャーにお話をうかがいました。

1. 今までの課題
バックヤードの冷蔵庫に収納していたので、ワインと日本酒の適温管理が難しかった。
またお酒を見せるための収納が出来ていなかった。

銀座や東京駅からも近い場所がらインバウンドの外国人観光客も多く、また平日はビジネス関係の接待・会食、休日はお祝いや記念日でのファミリーユースと多種多様なメニューが求められる中、合わせるお酒のバリエーションを求める要望は日増しに強まっていったとのこと。お肉料理の要望も増えてきており、扱うお酒の種類も増えていきました。お酒の造詣が深い常連様も多く、日本酒と日本ワインの品質管理は必然でした。

 

2. 購入の決め手
お勧めしたい日本酒と日本ワインの両方を見せれるデザインと製品性能が決め手です

田中統括マネージャー自らが、日本酒の保存に関して色々な勉強をされ、マイナス5℃での保管であれば日本酒を劣化させずにお客様に届けるまで、蔵元の味を守れることを調べられました。
そこから購入に至るまで店舗やインターネットなどでセラーの調査をされましたが、業務用に求める商品がなかったそうです。
ちょうどその時にSAKECELLARからのお手紙で、日本酒とワインが同時に適温で管理が出来て、ショーケースとしてお客様に見て頂ける大容量のセラーの存在を知り、即決して頂けました。

 

3.日本酒メニュー
獺祭 磨き三割九分(山口)
一ノ蔵 松山天(宮城)
久保田 萬寿(新潟)
真澄 𠮷福金壽(長野)
八海山(新潟)
満寿泉(富山)
澤乃井(東京)
初孫 魔斬(山形)
春鹿(奈良)
生一本 浦霞(宮城)
田村(福島)
浦霞(宮城)
飛露喜(福島)
田酒(青森)
阿部勘(宮城)
黄金澤(宮城)
東一(佐賀)
天狗舞(石川)

日本ワインメニュー
グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 泉-SEN-(白)
グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ絢-AYA-(赤)
グランポレール 長野古里ぶどう園シャルドネ(白・辛口)
グランポレール 長野古里ぶどう園メルロー(赤・フルボディ)
グランポレール 安曇野池田ヴァンヤード メリタージュ(赤・フルボディ)
グランポレール 安曇野池田ヴァンヤード シラー(赤・フルボディ)

落ち着いた色調で統一された空間には四季折々の生け花が随所に飾られ、訪れる人の心を和ませてくれる。

そんな店内で箸の進みを見計らい、絶妙なタイミングで料理やお酒を運ぶのは和服姿の女性たち。ゲストをもてなす伝統を重んじた日本料理店の心意気です。

心安らぐ和空間。ゆるりとしたひとときを感じてください。

105-8621 東京都港区新橋1丁目26号 2F

TEL 03-3596-7761

第一ホテル東京 日本料理 明石

第一ホテル東京「明石」
業態
和食料理店

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