特長 04

開発者

日本酒に精通したプロフェッショナルのジャパンクラフトサケカンパニー

JAPAN CRAFT SAKE COMPANYは、酒蔵やその数々の銘柄、伝統工芸など日本の伝統文化を、成長し続ける世界市場に向けて発信している会社です。国内最大級の “SAKE”イベント「CRAFT SAKE WEEK」を毎年開催し、日本酒の魅力を普及するとともに、レストランへのコンサルティングや日本酒のプロモーションの企画、日本酒アプリ“Sakenomy(サケノミー) ”の開発、日本酒を保管するセラーの開発、日本酒の酒器開発など、日本酒業界の国内外での発展を多岐にわたってサポートしています。

日本酒セラーの先駆者アルテクナ

アルテクナは、世の中の「こんなものがあったらいいな」や「こんなデザインのものがあったらいいな」を形にする、開発専門会社です。日本酒セラーの開発では、香港の「VIEXPO」で発表を行ったコンセプトモデルは、3つの温度帯でマイナス5℃~20℃まで温度調節が可能で、日本酒だけでなくワインの保管も可能なため、「VINEXPO」のCEOであるGuillaume Deglise氏もブースに来場し、賞賛をいただきました。その後、受注生産モデルの「MIYABINO」の発表を行い、日本酒を大事に思う方々より注目を集めています。

セラー制御技術におけるパイオニアさくら製作所

さくら製作所は、ワインや日本酒だけでなく熟成促進装置など、一般的な冷蔵庫とは異なる冷却技術分野に秀でた会社です。とりわけ、SAKE CELLAR®に使用されている霜取制御方法は、さくら製作所が独自開発した特許技術です。冷凍配管の温度によって、霜取り運転が変わっていく制御は、短期的なお酒の液体温度変化を最小限にして、品質の安定を図る技術です。さらに、ワインセラーの製造開発で培った、独自のサプライチェーンや機構設計により、SAKE CELLAR®の開発を担当しています。

安心の日本製SAKE CELLAR®

SAKE CELLAR®は、国内の冷凍機メーカーが製造しています。耐久性、堅牢性が要求される車載冷凍装置や医療用薬品ショーケースを製造しており、筐体特性や温度制御が要求されるSAKE CELLAR®でも、高い信頼性を担っています。